当前位置:政务信息
统筹集中国土资源,深化土地要素市场化配置改革
2018/6/27   点击数:484

统筹集中国土资源,深化土地要素市场化配置改革

市国土资源局认真学习贯彻市委十一届六次全会精神

 

625日下午,市国土资源局召开全市国土资源系统干部职工大会,传达学习市委十一届六次全会精神,部署贯彻落实工作。局党组书记、局长林锐武号召各级国土资源管理部门要紧跟市委全会工作部署,紧跟新时代汕头发展的步伐,把握新要求,培育新理念,展现新作为,统筹集中国土资源,深化土地要素市场化配置改革,节约集约、生态高效用好土地资源,为新时代汕头特区再出发作出国土资源部门的贡献。市国土资源局机关全体干部职工、各区县局(分局)主要负责人、局属各单位班子成员参加会议。

会议要求,要在保护好汕头51.27万亩生命田的基础上,用创新理念谋划工作,要统筹集中用好土地资源,坚持“用好增量、盘活存量、提升质量”并举,在2018年市级国有土地出让中,存量土地占比要达到60%,要争取“十三五”期末单位生产总值消耗建设用地面积比“十二五”时期下降35%以上,构建推动经济高质量发展的体制机制。要全面落实市委、市政府重塑营商环境优势加快构建开放型经济新体制的部署要求,深化土地要素市场化配置改革,组合用好国家支持双创政策、省扶持实体经济发展十条措施,以及我市出台的现代产业用地供应、工业用地弹性年期出让等政策,大力降低实体经济用地成本,精准扶持创新型实体经济发展;清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,出台实施土地市场主体诚信管理和失信惩戒政策,为特区建设现代化经济体系提供有力支撑。落实市委全会优化城市布局,打造“四大平台”,以及打造高水平全国性综合交通枢纽和科教文卫中心、加快城市化和乡村振兴等工作部署,科学使用新增建设用地规模、土地利用计划指标,确保“四大平台”,以及高速公路、高速铁路、快速路网、市政道路、深水港、高新技术产业、科教文卫等重点项目用地保障工作高效推进。

会议强调,要从严查处整治违法违规用地,落实省厅验收要求,倒排时限、倒逼责任完成卫片执法图斑点整改工作,确保年度土地矿产卫片执法检查通过上级验收。配合练江流域整治13个环保基础设施项目(潮阳、潮南2个纺织印染中心、2个焚烧发电厂、9个污水处理厂)及其他相关项目落地建设,加强水源保护区、生态保护区土地管理和矿山整治。

返回 ][ 关闭 ]
 

粤公网安备 44050702000514号

网站地图