当前位置:公告通知->通知文告
关于汕头市2018-2020年住宅用地供应三年滚动计划和住宅用地中期(2018-2022年)供应规划的公告
2018/6/20   点击数:754

汕国土资公〔201829

 

关于汕头市2018-2020年住宅用地供应三年滚动

计划和住宅用地中期(2018-2022年)供应

规划的公告

 

2017年,我局根据《汕头市2017-2019年住宅用地供应三年滚动计划》、《汕头市住宅用地中期(2017-2021年)供应规划》及我市2017年度国有建设用地供应计划,结合新建商品住宅销售情况、土地市场需求情况等因素,对我市住宅用地供应规模、结构、时序、空间布局进行合理安排,实现了我市房地产市场的有效调控,将我市商品住房库存消化周期控制在较为合理水平。

为继续保障我市住宅用地市场长期健康有序发展,根据当前土地市场运行情况,我局在《汕头市2017-2019年住宅用地供应三年滚动计划》、《汕头市住宅用地中期(2017-2021年)供应规划》基础上,对原计划进行调整,制定了《汕头市2018-2020年住宅用地供应三年滚动计划和住宅用地中期(2018-2022年)供应规划》,现予以公告

 

附件:汕头市2018-2020年住宅用地供应三年滚动计划和住宅用地中期(2018-2022年)供应规划

 

 

汕头市国土资源局

2018615


汕头市2018-2020年住宅用地供应三年滚动计划

和住宅用地中期(2018-2022年)供应规划

 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于房地产工作的决策部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强和改进住宅用地供应管理,将我市商品住房库存消化周期控制在合理水平,现结合我市住房销售、土地市场需求和商品房去库存周期情况,制定汕头市2018-2020年住宅用地供应三年滚动计划和住宅用地中期(2018-2022年)供应规划。

一、编制的背景

(一)住房库存较为合理。据统计,截止2017年底,我市商品住房库存面积共361.46万平方米,同比减少11%;商品住房去库存周期为7.7个月,较2016年末12.5个月减少4.8个月,住房库存处于较为合理水平。

(二)未来住房需求略有上升。近年我市社会经济保持高速发展,2017GDP增长9.2%,增速全省第一,同时各项大型项目的落地,城市品质快速提升,预期我市未来人才回流、外出人口回汕置业增加,住房需求继续保持上升趋势。

根据中央经济工作会议关于房子是用来住的,不是用来炒的的定位,即要抑制房地产泡沫,又要防止出现大起大落的要求,结合我市实际,在《汕头市2017-2019年住宅用地供应三年滚动计划》、《汕头市住宅用地中期(2017-2021年)供应规划》基础上进行适当调整,确保商品住房去库存周期保持合理水平及房价稳定。

二、计划指标

(一)供应总量

2018-2022年全市计划供应住宅用地共800公顷(不包括三旧改造),其中:根据市政府批准的汕头市2018年度国有建设用地供应计划,2018年全市拟供应住宅用地共165公顷;2019138公顷,2020150公顷,三年滚动计划拟供应住宅用地共453公顷。

(二)空间布局

坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,根据各区县商品住房去库存周期及未竣工住宅用地面积现状,优先保证中心城区(金平区、龙湖区)、濠江区、澄海区等去库存周期短的区县住宅用地需求,有保有压,差异化分配指标。

(三)时序安排

我市2018年国有建设用地供应计划已经市政府常务会议审议通过,全市计划公开出让供应住宅用地共165公顷。未来住宅用地三年滚动计划及中期供应规划指标将按照房地产市场调控的要求,结合我市新建商品住房销售情况、土地市场需求和商品房去库存周期情况等因素,在各年度的土地供应计划中调整、安排,并报请市政府批准后实施。

三、供应导向

()结合需求,合理增加土地供应,努力稳定预期,促进房地产市场健康平稳发展。

基于住房存量和人口总量,深入分析住房需求结构和人、房、地资源匹配关系,全面落实房地产市场调控要求,回应民生重大关切,科学合理确定住房建设计划,立足当前与长远,有效配置住房供地总量、结构、时序,建立住宅用地供应长效机制,综合施策,稳定预期。

(二)坚持目标导向,调整优化住宅用地供应空间结构,统筹生产生活生态布局,促进和谐宜居。

居住用地优先在轨道交通站点、大容量公共交通廊道节点周边布局;毗邻中以产业园、华侨试验区等新兴产业园区和城市新区,同步完善配套设施,把握住宅用地供应节奏时序,充分发挥规划引导作用,实现产业和人口、居住和交通的有效对接。

(三)鼓励推进三旧改造,提升城市品质。加快推进三旧改造建设,三旧改造项目不纳入本规划指标,成熟一宗供应一宗,提高存量用地利用效率,优化老城区居住环境,促进城市功能的更新和,提升城市现代化水平和实现城市空间价值增长。

四、保障措施

()建立工作机制,明确任务目标和职责分工。各区县应根据本年度的住宅用地供应,倒排工期,按既定时间节点如期完成,同时提前谋划落实下一年度住宅用地供应的前期准备,确保供地均衡有序,有效引导社会预期。

()在供应总量和结构相对稳定的基础上,继续完善住宅用地供应计划调整机制。对于未列入供应计划的新增项目,条件成熟后,适时纳入计划。

返回 ][ 关闭 ]
 

粤公网安备 44050702000514号

网站地图