当前位置:政务信息
汕头市国土资源局建立承接省级委托用地审批“一个平台两项制度两本手册”
2018/5/16   点击数:366

汕头市国土资源局建立承接省级委托用地审批

一个平台两项制度两本手册

6个批次369亩建设用地通过审批

 

省级用地审批权限委托地级市实施,是省政府、省国土资源厅简政放权支持地方发展的重要部署。汕头市国土资源局围绕省、市部署,建立了承接省级建设用地审批权限一个平台两项制度两本手册,推动承接省级审批权限规范实施,使省简政放权支持地方发展的决策部署迅速落地。自省级建设用地审批(审核)职权委托实施以来,汕头市已有6个批次、369亩的用地报批件通过了建设用地审查报批系统审核并通过市政府审批,审批时效大幅提高,基本实现了接得住、审得出、效率高的预期目标。

一个平台完成金土工程建设用地审查报批系统建设,于201811日试运行,经过调试完善,于316日正式投入使用。金土工程建设用地审查报批系统由预审核工具、组卷工具、上报工具、区(县)会审、市级会审等功能模块构成,能够实时调用省厅发布的土地利用总体规划、土地利用现状、土地权属等多个数据库,在实现省厅报件宝相关功能的基础上,结合本市用地审批相关信息对申报用地涉及各类占压情况进行分析。区县局、分局组卷时,可以先将拟上报地块的坐标文件导入系统,通过预审核工具对各地块的现状、规划、权属等情况进行分析,得出用地报批基础数据后,再针对项目内容开展纸质用地报批材料组卷工作。系统启用后,各区县局、分局上报的组件,必须先将上报数据录入系统并经系统预审查通后,才能将电子报件上报市局,同时必须在规定时间内将纸质材料送市局收件受理。为确保系统顺利投入使用,该局组织全市国土系统有关人员进行系统操作应用培训,现场解答有关问题。

两项制度一是该局起草了《汕头市承接省政府委托建设用地审批(审核)职权工作方案》,经市政府常务会议审议通过,以市政府名义印发印发实施。方案明晰了市政府与区县政府、市直部门之间的工作职责、审批流程,以及规范审批印章、便笺使用的规定。二是印发了《汕头市国土资源局关于承接省管权限加强建设用地审批(审核)工作的实施意见》,明晰了市国土局业务科室之间、市局与各区县局之间的工作职责、操作规程和相关要求等。

两本手册该局编制印发《汕头市建设用地报批标准化审查手册》及《金土工程建设用地审查报批系统操作手册》,以省厅标准化审查手册为蓝本,结合汕头市两项制度,适用金土工程建设用地审查报批系统运行的要求,共同作为开展建设用地审查报批工作的工具。同时,该市还开展建设用地审查报批方面政策法规的梳理,印制文件汇编,为开展用地审查报批工作提供政策工具。

截至目前,汕头市已完成了承接省级建设用地审批(审核)职权委托实施工作的制度建设、审批监管平台建设,畅通了工作渠道,明确了职责分工,为有序、高效开展审批(审核)打下坚实基础。下一步,该局将继续抓好各项工作落实,以功成不必在我,功成必定有我的责任担当,牢记使命,规范管理,朝着管得好、质量高、可持续的新目标迈进。

返回 ][ 关闭 ]
 

粤公网安备 44050702000514号

网站地图