当前位置:政务公开->信息公开
汕头市国土资源局2017年度政府信息公开报告
2018/3/26   点击数:533

 

汕头市国土资源局

2017年度政府信息公开报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况,存在的主要问题及改进措施。报告所列数据的统计时段自201711日起至20171231日止。如对报告有任何疑问,请与汕头市国土资源局办公室联系(地址:汕头市长平路101号;邮编:515041;联系电话:0754-88176526)。

一、概述

我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,严格执行《汕头市国土资源局政府信息公开指南》和《汕头市国土资源局政府信息公开目录》,要求各级国土部门要认真研究和贯彻落实国土部和省厅的信息公开文件精神,力求做到公开为原则,不公开为例外

二、主动公开政府信息的情况

2017年我局门户网站新增了政策发布与解读和五公开专栏,共发布信息1139条;共发布信息专报29期;共接到6宗依申请公开,全部在规定时限内答复申请人。主动公开工作情况主要如下:

(一)不断拓展政务公开的范围和内容。在确保一般性、基础性信息公开外,以群众最关心、最需要了解的角度出发,我局还不断拓展公开内容,在五公开、预决算公开、征地信息公开、不动产登记以及办事指南等重点领域、重点内容做到应公开尽公开。

(二)突出信息公开的时效性。信息宣传工作往往要求非常及时,以便群众第一时间得知。在行政处罚和行政许可双公示领域,我局严格按照有关要求,在7个工作日内予以公开;对于国土动态类信息,要求当天上网;对于预决算信息,严格按照财政局的要求上网公开。

(三)扩展政务公开途径。按照便民、效率、服务的原则,不断扩大和创新政务公开和信息宣传的途径,使政务公开的形式灵活多样,使信息公开第一时间、最有效率地反馈给大众。在公开载体上,我局充分利用了局门户网站、汕头政府网站、信用汕头网、中国土地市场网等网站,汕头日报、汕头房地产杂志以及国家和省的宣传纸媒,以及包括电视、电台等平台;在公开专题上,我局通过上线省民声热线、市民声热线以及回音壁节目,宣传国土资源法律法规和政策,解决群众关心的问题;在公开形式上,我局还充分发动广大局志愿者参加各种活动,包括国有存量土地创文强管征迁、扶贫送温暖、公共交通秩序维护、6.25土地日宣传等,在志愿者服务的过程中,宣传国土资源的工作。

三、依申请公开政府信息的情况

2017年我局共接到6宗依申请公开的政府信息,其中2宗为信访方式,4宗为信函方式,全部按照规定按时限答复了申请人。

四、政府信息公开收费及减免情况

全年我局未收取政府信息公开费用。

五、因政务信息公开申请行政复议、诉讼的情况

2017年我局共有1宗来自于2016年的政府信息公开答复被向市政府申请行政复议,2017428日市政府《行政复议决定书》认为申请行政复议的事实理由和法律依据不足,同时维持了我局作出的政府信息公开答复函。

六、存在的主要问题及改进措施

在上级的支持和群众督导下,我局政务公开和信息宣传工作严格按照要求进行完善,网站建设更加成熟,栏目布局更加健全,信息更新更加及时,安全维护更加规范。总体上取得了一定的成绩,但也存在一些不可忽视的问题和薄弱环节,主要表现在:一是政务公开工作专业性较强,涉及面较广,对人员素质要求较高,政务公开制度尚需进一步完善,队伍建设需进一步加强;二是随着多媒体时代的到来,政务公开对及时性的要求越来越高,政务公开的渠道需要进一步扩展;三是政务公开与保密工作息息相关,在保证主动公开的前提下,如何进一步做好信息安全和保密工作,需要我们进一步探索和完善。

汕头市国土资源局

2018326

返回 ][ 关闭 ]
 

粤公网安备 44050702000514号

网站地图