当前位置:政务公开->信息公开
关于汕头市十四届人大一次会议代表建议第20170033号的答复
2017/11/8   点击数:

                                                                                      汕国土资函〔2017731

关于汕头市十四届人大一次会议代表建议

20170033号的答复

郑永钊等代表:

您们提出的《关于加快盘活利用土地资源鼓励企业转型升级增强财政活力的建议》收悉,现答复如下:

一、感谢各位代表对我市土地管理工作提出的各项合理化建议。我局赞同关于加快盘活利用土地资源,服务民营企业发展的意见。为加快盘活利用土地资源,使我市宝贵的土地资源更好保障新产业新业态发展,2016年市政府出台《汕头经济特区国有建设用地有偿使用方式改革若干规定》(汕府〔201695号),从2016101日起实施,改变了过去工业用地按最高年限出让的做法,对工业用地实施弹性年期出让、先租后让,期满后符合条件的可再次续期,一方面可以降低企业一次性用地成本,另一方面防止企业囤地、圈地,利于盘活低效用地;20175月市政府印发《汕头市经济特区现代产业用地供应办法》(汕头市人民政府令第175号),完善现代产业用地招标、拍卖、挂牌操作办法,保障现代产业项目用地。我市积极推动三旧改造,在广东省政策框架内出台了一系列政策措施,近年来一批符合政策的旧厂房、旧村庄、旧城镇用地依据城市规划,通过三旧改造政策变更土地用途实施改造。加大力度盘活处置闲置土地,2016年我局报市政府组织开展全市批而未供和闲置土地盘活利用专项行动,各区县通过督促动工、批准延长动工期限、征缴土地闲置费、收回土地使用权等方式,盘活处置了一批闲置土地;今年我局再次制订上报全市闲置土地盘活处置专项行动方案,将按市委、市政府部署继续加大闲置土地盘活处置力度。

二、根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第十七条规定土地使用者需要改变土地使用权出让合同约定的土地用途的,必须取得出让方和市、县人民政府城市规划行政主管部门的同意,签订土地使用权出让合同,相应调整土地使用权出让金与国土资源部、全国工商联《关于进一步鼓励和引导民间资本投资国土资源领域的意见》(国土资发〔2012100号)的规定基本一致。国土资源部《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)第四条规定商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地以及同一宗地有2个以上意向用地者的,必须以招标、拍卖或者挂牌方式出让。为防止通过改变土地用途来规避上述规定,对需要改变用途为经营性用地的,一律重新收储出让。近年来广东省严格执行招拍挂规定,我市为了规范对改变土地用途的操作管理,避免出现模糊不清的界定,出台了《汕头经济特区地价管理规定》(汕头市人民政府令第167号),其中第十三条明确规定了土地使用权人申请将非经营性用地或者工业、仓储用地调整为商业、娱乐、旅游和商品住宅用地的,按法定程序纳入土地储备。本规定适用辖区内所有用地,对民营企业不存在着不公平待遇。接下来,我局将在符合法律法规的基础上,会同法制部门按法定程序适时对原有的规定进行修改完善,以适应土地管理新的要求。

三、三旧改造涉及发放土地使用权证问题,根据目前我局制定的不动产登记办事程序,三旧改造项目在办理用地手续后,土地使用权人可持三旧改造项目批准文件、规划用地红线图及用地批准文件(或土地出让合同)、地价款及税费缴纳依据等资料申请土地使用权登记,核发不动产证书,并不需要等待商品房建成竣工验收后才核准发放土地使用权证。

四、根据《中华人民共和国城市房地产管理法》及《国土资源部办公厅关于实施<城镇土地分等定级规程><城镇土地估价规程>有关问题的通知》(国土资厅发〔201512号)的要求,我市对基准地价按规定及时进行更新,已分别于2011年、2014年按规定更新和公布了中心城区国有建设用地使用权基准地价。目前2016年的基准地价更新工作正在进行中。涉及土地市场价格信息公开的,我市国有建设用地出让结果均在广东省土地市场网站汕头市土地与矿业交易中心网站等网站进行成交公告,价格公开,相关信息可以直接通过网站查询获取。

五、建立地方国土部门、工商联的协调联动机制,为民营企业提供政策引导、信息公开、法律帮助等服务,对促进民营企业发展有积极意义。接下来我局将采取多种方式为民营企业提供相关优质服务。

六、根据粤府〔201696号文有关精神和省出台的三旧改造配套政策,我局已经向市政府上报了《汕头市人民政府提升三旧改造水平、促进节约集约用地的实施意见(送审稿)》,进一步优化我市三旧改造的审批流程,提高工作效率,降低准入标准,鼓励符合有条件的企业建设用地积极参与三旧改造建设。接下来,将按照《实施意见》推动三旧改造盘活并节约集约利用土地资源,鼓励引导企业转型升级。

汕头市国土资源局

                              201768

(联系人:吴志鹏,1598982552588465447

 

返回 ][ 关闭 ]
 

粤公网安备 44050702000514号