当前位置:政务公开->信息公开
关于对汕头市政协十三届一次会议第20170150号提案的答复
2017/11/8   点击数:

                                                                                                                                汕国土资函〔2017492

关于对汕头市政协十三届一次会议

20170150号提案的答复

黄茂强委员:

     您提出的关于积极发展工业地产、促进中小微企业的发展的提案收悉,现答复如下:

《汕头市政协十三届一次会议提案》(第20170150号)中的相关建议对积极发展工业地产、促进中小微企业的发展有重要的意义和积极的作用,我局衷心感谢市政协及黄茂强代表的建议。

 我市人地矛盾突出、中小企业众多、工业用地紧张、低效利用土地较为普遍。根据刘小涛市长的指示,由陈汉雄副秘书长带队,市发改、经信、财政、国土、规划、房产等部门派人参加,分别到湖南、重庆、深圳等地参观,学习各地工业地产和标准厂房建设的工作经验。

根据《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地政策的意见》(国土资规〔20155号)、《关于发布和实施<工业项目建设用地控制指标>的通知》(国土资发〔200824号)、《国土资源部监察部关于进一步落实工业用地出让制度的通知》(国土资发〔2009101号)以及广东省和汕头市印发《促进民营经济大发展大提升若干措施》、《汕头市促进科技创新发展若干措施》等相关规定及市领导的批示要求,结合学习湖南、重庆等地的经验和汕头的实际,拟草了《汕头市人民政府关于促进工业地产发展的意见》(初稿),上报市政府。

41日,陈武南副市长在市政府主持召开工作会议,陈汉雄副秘书长作专题汇报,市国土、经信、规划、财政以及相关区县政府也在会上发表了意见。会议要求:由市国土资源局根据陈汉雄副秘书长的汇报稿《汕头市人民政府关于促进工业地产发展的意见》会议各单位提出的意见建议进行修改完善后提交市政府常务会议审定。

根据上述会议精神,我局形成了《汕头市人民政府关于促进工业地产发展的意见》(修订稿),主要内容包括:明确工业地产发展目的,切实降低工业企业用地初始成本和持有成本;扩大工业用地有效供给,提高工业用地节约集约利用水平;支持工业企业转型升级,充分发挥工业园区、工业集中区中小微企业的孵化器功能和产业集聚功能;满足中小微企业增资扩产,培育中小微企业做强做大;提升产业园区整体水平,加快承接产业转移,推动产业结构调整和技术升级;明确工业地产发展范围在工业及产业园区内;明确集约发展的各项控制指标;对现有工业项目在不改变用途前提下,改造后提高利用率和新建工业项目增加建筑容积率的,不再增收土地价款;明确适当提高工业地产项目中企业行政办公及生活服务配套设施建筑面积配套比例;明确支持产权分割;明确各地要结合区域产业规划制定支持工业地产政策和各相关职能部门要制定管理办法。现我局已将《汕头市人民政府关于促进工业地产发展的意见》(修订稿)上报市政府审定,待市政府批准后将按规定组织实施。

再次对黄茂强委员的积极建议表示谢意!

附件:《汕头市人民政府关于促进工业地产发展的意见》(修订稿)

 

汕头市国土资源局

2017425

(联系人:叶俊雄;联系电话:88465447

 

返回 ][ 关闭 ]
 

粤公网安备 44050702000514号