当前位置:政务公开->信息公开
关于对汕头市政协十三届一次会议第20170136号提案的答复
2017/11/8   点击数:

                                                            汕国土资函〔2017422

关于对汕头市政协十三届一次会议

20170136号提案的答复

 

孙杰深委员:

您提出《关于加大力度推动城市三旧改造的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、首先对您对我市三旧改造工作关心表示感谢,对您提出的4点建议,我办均表示赞同。

二、关于尽快出台过渡性政策,让审核中的三旧改造项目恢复正常审批问题。根据粤府201696号文件精神,涉及公有经济成分占主导地位的公司、企业资产处置的,必须按照国有资产处置程序办理,并通过公共资源交易平台进行交易;旧村庄改造涉及合作改造的,应当通过农村集体资产交易平台公开选择合作主体。对于粤府201696号文实施前已启动的三旧改造遗留项目,根据市政府的要求,我办已草拟了《关于我市原已启动三旧改造项目遗留问题处理意见的请示》(汕三旧办文〔20178号)上报市政府,待市政府批准后执行;对于新的三旧改造项目,将严格按粤府201696号文规定执行,我办已牵头拟订并向市政府上报了《关于提请审定〈汕头市人民政府关于提升三旧改造水平促进节约集约用地的实施意见〉(送审稿)的请示》(汕三旧办文〔20175号,以下简称《实施意见》),待市政府批准后组织实施。

二、关于认真响应粤府201696号文件精神,积极推进连片成片改造问题。在拟订的《实施意见》中,根据粤府201696号文涉及公有经济成分占主导地位的公司、企业资产处置的需通过公共资源交易平台进行交易及旧村庄改造涉及合作改造的,应当通过农村集体资产交易平台公开选择合作主体的要求,我办实事求是,针对我市大片区改造碰到的实际问题,提出相应的处理意见,确保大片区改造能够顺利进行。

    三、关于优化三旧审批流程方面。下来,我办将根据粤府201696号文有关精神和近期省出台的三旧改造配套政策,进一步优化我市三旧改造的审批流程。

四、关于尽快出台减轻税负的政策问题。针对减轻税负问题,粤府201696号文已做了明确要求,鉴于减免税的权限问题不在我市,建议我市税务部门主动与省税务部门沟通研究,尽快出台相关政策。

                                                                                                                    

 汕头市国土资源局

2017412

                                                                                                            

(联系人:尤继民;联系电话:88465093

 

返回 ][ 关闭 ]
 

粤公网安备 44050702000514号