当前位置:政务公开->财政预决算
汕头市国土资源局2016年度部门决算
2017/8/18   点击数:
 

汕头市国土资源局(系统)2016年度决算情况说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

汕头市国土资源局是我市土地资源、基础测绘、地质与矿产资源的主管部门。内设有9个职能科室和1个执法监察局,所属汕头市国土资源局金平分局和汕头市国土资源局龙湖分局是2个独立核算行政单位,所属汕头市土地储备中心、汕头市国土资源信息中心、汕头市土地使用费征收所、汕头市不动产登记中心、汕头市国土房产测绘大队以及汕头市房地产档案馆(测绘大队非预算单位,档案馆2016年预决算合并在市局)是6个独立核算事业单位。共8个直属单位,其中7个为预算单位。

1、汕头市国土资源局(本部)的主要职责是:①贯彻执行国家和省有关土地、矿产资源、测绘管理的方针、政策和法律法规,起草有关地方性法规、规章草案和政策措施并组织实施。②承担保护与合理利用土地、矿产资源的责任。③承担规范国土资源管理秩序的责任。④承担耕地保护的责任。⑤负责组织开展节约集约利用土地工作。⑥负责拟订地籍管理办法并组织实施。⑦负责矿产资源勘查、开发管理工作。⑧负责地质环境保护和地质灾害防治工作。⑨负责基础测绘和测绘市场管理工作。⑩负责国家和省、市规定的土地、矿产资源、测绘管理行政事业性收费及其它收费的征收和使用管理工作;协助财税部门做好土地税费的征收和管理工作。⑾负责下一级国土资源主管部门领导干部双重管理主管方的工作。⑿负责土地资源、矿产资源、测绘事业的对外合作与交流。⒀承办市委、市政府和上级有关部门交办的其他事项。

2、汕头市国土资源局金平分局的主要职责是:金平分局内设有7个职能股室和3个国土资源管理所。其主要职责:宣传、贯彻、执行土地、矿产资源和测绘管理的法律、法规和方针、政策;负责辖区内土地利用总体规划初审等管理工作,协助市局做好辖区内土地开发整理,划定并保护基本农田保护区;承办辖区内的征地具体工作,受理辖区内农村集体建设用地划留和临时用地申请,提出初审意见,报经批准后办理有关手续;负责区办工业区内土地使用出让、划拨、改变功能等业务的初审和呈报工作;负责辖区内地籍调查,土地利用监测、统计、分等定级等基础工作,调处土地权属纠纷;负责辖区内测绘、矿产资源的管理工作,承办采矿权、探矿权初审和呈报工作;负责监督检查辖区内土地、矿产资源、测绘管理法律法规执行情况,承办上级交办的土地、矿产、测绘等方面的行政执法工作;负责辖区内土地、矿产资源、测绘管理规费的征收并协助市局做好使用管理工作。

3、汕头市国土资源局龙湖分局的主要职责是:龙湖分局设有5个职能股室和4个国土资源管理所。主要职责是:负责国土资源相关法律法规、方针和政策宣传、贯彻、执行;负责编制修订辖区国土规划、土地利用总体规划、年度利用规划和专项规划并组织实施;负责实施辖区农用地用途管制、基本农田保护,审核耕地补充方案;负责辖区内区办工业区土地使用出让、划拨、改变功能等业务的初审和呈报工作;受理辖区内农村集体建设用地划留和临时用地申请,提出初审意见,报批后办理有关手续;承担查处辖区的土地、矿产、测绘违法违章案件,以及有关监督检查、行政处罚、行政强制等工作;负责辖区内国土资源动态巡查及国土资源违法违规行为举报的受理工作;负责对地质灾害的监督管理;承办辖区内的征地、土地登记发证前期地籍调查、土地利用监测、统计、分等定级等具体工作。协助市局做好辖区内土地征收的具体工作;配合有关部门和司法机关查处违反土地、矿产、测绘管理法律、法规的行为。

4、汕头市土地储备中心的主要职责是:内设有3个职能部门,行政上归口市国土资源局管理,业务上直接向市政府土地储备管理委员会负责。宗旨和业务范围是:加强国有土地资产管理,促进土地管理的合理配置。承担土地收购、储备,组织储备土地前期开发,实施土地整理项目和耕地后备资源开发。

5、汕头市国土资源信息中心的主要职责是:主要负责汕头市国土资源信息有关数据的收集、处理、更新与开发利用,为政府、社会提供有关国土资源信息咨询服务工作;承担国土资源利用情况、变化趋势的动态检测及预测分析工作;承担基础地理空间数据采集工作;承办上级部门交办的其他工作。

6、汕头市土地使用费征收所的主要职责是:负责中心城区城镇土地使用税征管对象用地信息的采集和建库工作;协助财政、税务部门开展征收城镇土地使用税基础性工作,校核、提供纳税人用地的信息资料;负责中心城区涉外企业用地的土地使用费征收、上缴、统计上报和土地使用费减免初审工作;受市局委托承办中心市区国有、集体建设用地使用权的协议转让等交易工作;提供相关法律、法规、政策的咨询服务;承办市局委托的土地市场交易管理工作;协助有关部门调查建设用地交易中违法、违规行为;承办上级部门交办的其他工作。

7、汕头市房地产档案馆的主要职责是:负责接收和管理国土、房产、矿产资源档案资料,并进行编研开发利用,为政府和社会提供查询服务工作;承担政府指定专用地图和公益性地图的编制工作;负责国土、房产技术资料管理,代理提供土地证书等服务;负责国土、房产档案管理的指导工作;承办上级部门交办的其他工作。

8、汕头市不动产登记中心的主要职责是:汕头市不动产登记中心是由汕机编[2015]3号文同意组建成立的汕头市国土资源局属下正科级单位,设 8个职能股室。主要职责是:负责金平区、龙湖区宣传、贯彻、执行不动产统一登记的法律法规;承担上述区域内的土地、房屋、林地、草原(含牧草地、湿地)、海域等不动产的首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等相关的登记、发证、查询业务;负责本中心业务资料、信息的收集、管理和安全保密工作。

(二)人员构成情况

汕头市国土资源局系统共有财拨在职人员193人,其中:行政机关在职人数102人;离退休人员119人。具体如下:

1、汕头市国土资源局(本部,含汕头市房地产档案馆)共有财拨在职人员65人,其中:行政机关在职人数35人,事业人员15人;离退休人员66人,其中:离休人员 3 人,退休人员63人。另有其他15人。

2、金平分局列入2016年度部门决算编制的实有在职人员32人、离退休人员27人。

3、龙湖分局列入部门决算由财政供给人员编制50人。其中:实有在职干部和职工 35人,退休人员 15人。

4、汕头市土地储备中心列入部门决算编制的实有人员16名,其中在职在编财政供给人员14人、退休人员2人。

5、汕头市国土资源信息中心共有财拨人员5人,其中:财政核拨事业单位在职人数5人,没有退休人员。

6、汕头市土地使用费征收所共有财政拨款人员17人,其中:在职人数8人,退休人数9人。

7、汕头市不动产登记中心共有财政拨款编制人员34人,其中:自收自支事业单位在职人数33人;离退休人员3人,其中:退休人员3人。

(三)决算年度的主要工作任务

2016年,我市国土资源工作以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指引,优化资源配置,完善市场机制,严守耕地红线,节约集约用地,维护民生和谐,推进国土资源生态文明利用。2016年我市获得省节约集约用地考核二等奖,南澳县获省执法监察考核二等奖。

1)优化土地配置,有效保障重点项目建设。开展全市土地利用总体规划调整完善工作,优化土地利用布局。科学分解下达9171亩新增建设用地年度计划指标,并实施竞争性配置使用。全市上报国务院、省政府、市政府农用地转用和土地征收项目79宗,面积13775亩,获批准农用地转用和土地征收项目85宗,面积17065亩。完成广东以色列理工学院(北校区)、汕揭高速公路、市雷打石环保电厂、市妇幼保健院、皮肤医院、中医院、国际眼科中心等用地划拨,以及海滨路大洋冻库、东海岸新城、珠港新城、粤东物流总部新城等用地出让。全市供应国有建设用地110宗,面积10408.87亩,土地合同金额117.23亿元;其中中心城区(不包含濠江区)供应国有建设用地40宗,面积3312.66亩,合同金额79.88亿元。

2)严守耕地红线,推动资源生态文明利用。我市完成了省政府下达的耕地和基本农田保护任务,并顺利通过上级耕地保护目标责任考核。开展划定永久基本农田工作,划定全域永久基本农田面积43.62万亩。落实“占优补优、占水田补水田”的耕地占补平衡政策。全面完成各年度高标准基本农田建设任务。开展耕地地力监测和耕地质量建设,保护和提高农业综合生产能力。加大对矿山复绿治理力度,恢复矿区环境。

3)加强创文强管,土地利用秩序逐步规范。推进农村土地“三乱”问题专项治理,去年以来,通过土地矿产卫片执法监督检查全市共拆除违法用地上建筑物33.37万平方米;没收违法建筑物42.176万平方米;复耕复绿土地面积787.53亩。推进国有存量土地创文强管,共清理整治金平区、龙湖区国有存量土地近4000亩,涉及违章搭建的1700多亩,共拆除、没收违章搭建物16万平方米,有效规范了国有存量土地管理秩序。

4)完善市场机制,节约集约用地深入推进。2016年以来,出台了产业用地弹性年期出让、先租后让及现代产业用地供应等制度,制订促进“三旧”改造、工业地产发展的政策和现代产业用地地价标准,促进产业转型升级,提高土地利用效率和优化土地要素配置,国土资源部咨询研究中心调研组专程莅汕调研并给予充分肯定。全市“三旧”改造新增实施面积434.12亩,完成改造面积522.36亩,其中中心城区新增实施面积237.99亩,完成改造面积510.79亩。

5)推进基础建设,管理服务效能持续优化。完成2015年度土地变更调查,组织全市农村1:500地籍调查。规范优化不动产统一登记,2016615日,我市六区一县及高新区、保税区全面实现颁发新证、停发旧证,成为粤东西北地区第一个全面颁发新证的城市,市级办理各类不动产登记8.88万宗。采取权限下放、并联审核等措施,修订《汕头市不动产登记办事程序》,优化工作流程。完成我市第三轮矿产资源总体规划(2016-2020)编制并通过省国土资源厅专家评审,我市第一个探矿权项目经省国土资源厅招拍挂出让,收取采矿权价款90万元。全年完成地质灾害隐患点工程治理6处,超额完成省下达10%的治理任务。开展基础测绘“十三五”规划编制及现代测绘基准项目建设前期准备工作,加强测绘行业和测绘市场管理。

二、预算执行情况分析

(一)收入决算说明

2016年收入决算122,825.37万元,比2015年决算数增加59,226.97万元,主要原因是城乡社区支出收储、收购土地有所增加,并预拨了部分收储项目资金。其中:财政拨款收入122,198.62万元(政府性基金财政预算拨款117,479.59万元),比2016年预算数增加115,843.38万元,原因是市局本级2016年预算下达数不含国土基金项目预算数额,以及市土地储备中心收储、收购土地的补偿款未在年初预算中下达,而是根据2016年度土地收储计划中的实际收储情况予以拨款。

(二)支出决算说明

2016年支出决算123,444.26万元,比2015年决算数增加 61,618.86万元,主要原因是收储、收购土地有所增加,并预拨了部分收储项目资金以及征地和拆迁补偿支出、土地开发支出以、土地出让业务支出增加。其中:财政拨款支出122,261.08万元,比2016年预算数增加115,905.84万元,原因是市局本级2016年预算下达数不含国土基金项目预算数额以及市土地储备中心收储、收购土地的补偿款未在年初预算中下达,而是根据2016年度土地收储计划中的实际收储情况予以拨款。

2016年财政拨款支出按用途划分,基本支出3,155.17万元,占2.58%,其中:工资福利支出1,842.22万元,对个人和家庭的补助1,123.26万元,商品和服务支出189.63万元,其他资本性支出等支出0万元;项目支出119105.92万元,占97.42%,主要支出项目有:征地和拆迁补偿支出、土地开发支出、补助被征地农民支出、国土资源事务支出、地质灾害防治以及土地出让业务支出和其他国有土地使用权出让收入安排的支出。

(三)“三公”经费支出说明

2016年“三公”经费财政拨款支出52.35万元,比2015年决算数减少81.31万元,比2016年预算数减少23.60万元,主要是因为执行公车改革,节约用车和接待费用。具体情况如下:

1.全年使用财政拨款安排本级、所属单位出国团组数为0个、0人次,因公出国(境)费支出0万元,比2015年决算数增加/减少0万元,比2016年预算数增加/减少0万元。开支内容包括:(1)参加会议支出0万元;(2)出国谈判、工作磋商支出0万元;(3)境外业务培训及考察0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出33.40万元,比2015年决算数减少25.75万元,比2016年预算数减少25.75万元,原因是执行公车改革,严格按照规定控制公务用车运行费用。主要包括:(1)报废1辆、更新购置0辆,购置费支出0万元,平均每辆0万元;(2)公务车保有量22辆,全年运行维护费支出33.4万元,平均每辆1.52万元。

3.公务接待批次231.00批,人数1978人,公务接待费支出18.95万元,比2015年决算数减少16.14万元,比2016年预算数减少7.95万元,原因是能严格执行“八项”规定,规范公务接待管理,厉行勤俭节约,主要用于各种项目检查业务接待。

(四)机关运行经费支出说明

机关运行经费支出189.69万元,比2015年增加75.12万元,增加65.57%,原因是执行公务用车改革和创文经费支出。

(五)政府采购支出说明

政府采购支出总额189.81万元,其中:政府采购货物支出155.88万元、政府采购工程支出23.04万元、政府采购服务支出10.89万元。授予中小企业合同金额175.77万元,占政府采购支出总额的92.60%,其中:授予小微企业合同金额10.89万元,占政府采购支出总额的5.74%

(六)国有资产占用情况说明

截至20161231日,本部门(单位)共有车辆22辆,其中,副厅(市)级及以上领导用车0辆、一般公务用车11辆、一般执法执勤用车6辆、特种专业技术用车0辆、其他用车5辆,用于公务用车改革待拍卖;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(七)预算绩效管理工作开展情况说明

1.绩效管理工作开展情况

市局本级:2016年度一般公共预算项目支出金额为384.7万元,其中事业运行经费151.47万元,其他国土资源事务支出178.23万元,地质灾害防治项目支出45万元。其中,地质灾害防治项目开始于201612月,主要资金支出和项目进展于2017年完成,将统一在2017年作绩效评价。

2.部门决算中项目绩效自评结果(如有)。我部门今年尚未实施绩效评价。

3.重点项目绩效评价报告

金平分局:绩效目标:全面开展辖区国有存量土地整治工作,巩固创文成果。绩效成果:对辖区内50宗市级国有存量土地进行清理,落实对“两违”搭建物的拆除、清理、对杂物的清运及对国有存量土地地块的围护工作,涉及土地出让业务费支出约289万元。

龙湖分局重点支出项目主要包括:土地出让业务费、土地矿产卫片执法监察经费支出,绩效评价结果:(1)土地出让业务费支出,有效地解决了一批重点项目征地前期实测会界、地籍调查、权属确认、耕地占补、项目预审,参与征地协商,承办征地项目组件及跟踪报批等工作经费。同时,有效地解决了国有存量土地的围护及环境卫生综合管理整治等工作经费,确保中心城区市级国有存量土地管理工作的进一步落实。(2)土地矿产卫片执法监察经费支出,有效地解决了违法违规用地的专项治理工作经费,确保辖区违法违规用地专项治理的被动局面得到扭转。

土地储备重点支出项目包括:汕大南侧四期征地项目、粤东物流总部新城、金平区飘合纸业有限公司两宗闲置土地、黄厝围汉汕油库用地、潮金大厦项目用地、保税区项目、政府性债务贷款本息项目。绩效评价结果:2016年共供应、成功挂牌出让滨港南片区B-03-01地块38.56亩、粤东物流总部新城一期南片区A02单元129.45亩、龙新工业区新一街南侧1.63亩、汕头保税区D13-2-1地块13.28亩、中山东路与衡山路交界西南侧珠港新城A-03-01地块60.615亩共6宗、面积243.535亩,划拨市妇幼保健院、市皮肤医院易地扩建用地2宗共96.000亩,出让、划拨成交总价款237447万元;临时利用储备土地收入129万元。2015年收储土地决算年内尚未供应,未能反映绩效。

信息中心“金土工程”项目工作开展情况:2016年我市“金土工程”项目建设进展顺利,截至12月底,数据中心及网络建设(包三)与数据中心平台软件(包四)全面完成,应用系统(包一)及业务空间数据库(包二)项目第一、二期建设任务基本完成,目前已进入项目三期建设阶段,项目总进度约占总工程量75%

4.其他以部门为主体开展的项目绩效评价报告。

三、专业名词解释

财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款;

财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出;

“三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用;

机关运行经费支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用等。

 

该文章包含附件,点击下载
返回 ][ 关闭 ]
 

粤公网安备 44050702000514号