当前位置:国土要闻
财政部:2015年全国土地出让收支“双降”
2016/4/18   点击数:

财政部:2015年全国土地出让收支双降

 

45日,财政部公布了2015年全国土地出让收支情况。2015年,我国供给侧结构性改革加快推进,固定资产投资特别是房地产投资增速大幅回落,经济增速放缓,土地市场需求不足,全国土地出让收支规模出现双降

2015年,全国缴入国库的土地出让收入33657.73亿元,同比下降21.6%。从土地出让收益中计提的教育、农田水利建设资金分别为436.69亿元、423.51亿元,同比分别下降33.4%35.6%

受土地出让收入下降影响,2015年,全国土地出让支出33727.78亿元,同比下降18.5%。其中,成本性支出占支出总额的比重略有下降,征地拆迁补偿和补助被征地农民支出占比有所提升,土地出让收益注重向农业农村和保障性安居工程倾斜。

财政部指出,当前,土地出让收支管理仍存在大多数违法用地未缴纳土地出让收入、土地市场化配置比例偏低、减免或变相减免土地出让收入等问题。下一步应加大对违法用地的打击力度,依法收缴土地出让收入,避免土地出让收入流失。同时,扩大国有建设用地有偿使用范围,完善工业用地供应方式,建立有效调节工业用地和居住用地合理比价机制。

返回 ][ 关闭 ]
 

粤公网安备 44050702000514号