当前位置:国土要闻
国土资源部牵头全面完成永久基本农田划定并实行特殊保护
2016/4/18   点击数:

国土资源部牵头全面完成永久基本农田划定并实行特殊保护

 

国务院日前发布《关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》,明确了今年政府工作9大方面共41类重点工作,确定了牵头部门和分工负责部门。在这份任务清单中,涉及国土资源部的重点任务达20多类。

根据职责分工,由国土资源部牵头,国家发展改革委、财政部、水利部、农业部等按职责分工负责,全面完成永久基本农田划定并实行特殊保护,加强高标准农田建设,增加深松土地1.5亿亩,新增高效节水灌溉面积2000万亩。由财政部、国土资源部牵头,国家发展改革委、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部等按职责分工负责,建立健全人地钱挂钩政策。

国土资源部参与的重点工作包括:全面推开资源税从价计征改革。充分释放全社会创业创新潜能。着力化解过剩产能和降本增效。大幅放宽电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等领域市场准入,消除各种隐性壁垒,鼓励民营企业扩大投资、参与国有企业改革,在项目核准、融资服务、财税政策、土地使用等方面一视同仁。加快建设城市停车场和充电设施。启动一批十三五规划重大项目。再开工20项重大水利工程。推进城镇保障性安居工程建设和房地产市场健康发展。加强城市规划建设管理。优化区域发展格局。制定新一轮退耕还林还草方案,退耕还林还草1500万亩以上。鼓励农户依法自愿有偿流转承包地,开展土地股份合作、联合或土地托管,深化农村集体产权、农垦、集体林权、国有林场、农田水利、供销社等改革。探索耕地轮作休耕制度试点。实施脱贫攻坚工程。加强煤炭清洁高效利用,减少散煤使用,推进以电代煤、以气代煤。增加天然气供应,完善风能、太阳能、生物质能等发展扶持政策,提高清洁能源比重。推进地下水超采区综合治理试点,实施湿地等生态保护与恢复工程,继续治理荒漠化、石漠化和水土流失。开展养老服务业综合改革试点,推进多种形式的医养结合。加强安全基础设施和防灾减灾能力建设,健全监测预警应急机制,提高气象服务水平,做好地震、测绘、地质等工作。加强和改进信访工作。对真抓实干成效明显的地方,在建设资金安排、新增建设用地、财政沉淀资金统筹使用等方面,加大奖励支持力度。

该意见要求,各部门、各单位要抓紧制定落实重点工作的实施方案,逐项倒排工作时间表,明确时间节点和具体责任人,并于415日前报国务院。对各项任务的落实,要有部署、有督促、有检查,做到日常跟踪督办、年中重点抽查、年底总结考核,确保完成全年经济社会发展的主要目标任务。

返回 ][ 关闭 ]
 

粤公网安备 44050702000514号