当前位置:国土要闻
全省2015年农村土地突出问题三项治理工作任务圆满完成
2016/4/18   点击数:523

全省2015年农村土地突出问题三项治理工作任务圆满完成

   

    2015年,省国土资源厅认真贯彻落实省委省政府关于开展农村土地突出问题三项治理工作部署,履行牵头部门责任不打折扣,开展行动迅速有力,推进治理深入有效,圆满完成了年度治理工作任务。
   
截至1231日,兑现解决历史拖欠留用地44702亩,超额完成年度任务4700多亩;清理发现拖欠被征地农民征地补偿费24.64亿元,落实资金11.11亿元,占总额的45.1%,达到预期进度;排查发现农村土地“三乱”案件9565宗,查处9484宗,占总数的99.15%,基本完成年度工作任务。主要做法有:
一是制定方案,细化措施。省国土资源厅党组高度重视,牵头研究制定《关于集中开展农村土地突出问题三项治理工作方案》(以下简称《方案》)并以粤委基层治理领导小组〔20152号文印发。《方案》明确了三项治理工作的目标和内容,规定了各项治理工作的整改标准和时限,从规划保障、指标安排、简化审批、拓宽途径、落实资金等五方面对解决征地留用地历史遗留问题提出了政策支持措施,为顺利开展工作提供了有力保障。
   
二是召开会议,统一行动。《方案》印发后,省国土资源厅组织各地国土资源主管部门相关领导和工作人员召开会议,由厅长邬公权同志动员部署讲透形势,两位分管厅领分别对照《方案》详细讲解了三项治理工作目标、内容、原则、要求和政策措施,确保各地正确把握工作标准和要求,迅速行动抓好工作落实。
   
三是全面铺开,狠抓落实。组织开展三项问题排查清理和数据核实工作,摸清工作底数;建立工作台账,及时掌握每个问题、每宗案件进度,做到有据可查;建立督促落实工作进度月报制度,定期通报工作进展,为决策提供参考,并在12月份将月报调整为周报,进一步增强了工作进度落后地区的紧迫感,推动了工作落实。
   
四是强化督导,提速提质。9月底以来,省国土资源厅分管厅领导带队分赴各地市现场督导;10月,召开了全省国土资源系统督导会议,对工作进度慢的地市逐一通报督促其加大工作力度;12月初,召开重点地区督导推进会,省委组织部刘毅副部长出席并提出有关工作要求;12月中,组成4个检查组,对照《方案》要求,对8个地市解决征地留用地历史遗留问题工作落实情况进行抽查。
    2016
年,省国土资源厅将继续履行好牵头部门职责,加强督导,狠抓落实,注重提高问题解决质量,确保按期按质完成既定工作目标。

返回 ][ 关闭 ]
 

粤公网安备 44050702000514号

网站地图