当前位置:国土要闻
广东省国土资源系统全面建立领导接访制度
2016/4/18   点击数:

广东省国土资源系统全面建立领导接访制度

   

    省国土资源厅始终将信访工作作为党密切联系群众的重要渠道,作为群众工作的重要内容,不断完善和推进领导接访接待群众来访工作的规范化、制度化。近日,省厅又部署落实在全省国土资源系统建立规范的领导接待群众来访制度。
   
20164月起,省、市、县(市、区)各级国土资源部门将每周安排一名领导接待群众来访。接待方式以方便群众、提高工作效率为目标,可在信访接待大厅直接接待来访群众,也可采取深入基层下访、带案约访的方式走访群众,力争便捷高效的解决问题、化解矛盾,接待时间不少于半天。领导接访受理的信访事项将列为各部门重点督办事项,按照“属地管理、分级负责”的原则及时办理回复信访人,做到“事事有着落、件件有回音”。省厅将加大对该项工作的落实监督力度,每月对各地各级领导接访群众情况予以通报。
   
从以往经验来看,建立领导接待群众来访制度对解决纠纷、化解矛盾作用明显。如省厅于2013年已建立了厅级领导接访制度,每周安排1名厅领导在接访大厅接待来访群众,并负责包案跟进督办落实,至今共接待来访群众47批次、226人次,成效显著。2015年邬公权厅长亲自督办、全系统齐心协力化解的广东江门市恩平圣堂镇冯竟富历时13年信访积案并使信访人“打心窝里感谢党和政府”的案例,成为全省甚至全国国土资源系统化解疑难历史积案的成功典范,被《中国国土资源报》、国土资源部网站、中国矿业网等多家媒体报道,为我省信访矛盾化解工作树立了良好的形象。
   
同时,广州、深圳等11个地级市也先后建立了领导定期接访制度,仅2015年就接待来访群众311批次、1453人次。部分地市还建立了领导包案、市委书记和市长接访、基层国土资源所“大接访”等活动,有效解决了近年来“因征地补偿安置不到位,违规征占土地,侵害农民合法权益”等多宗突出信访问题。在此过程中领导干部深入实际,直面矛盾,解决问题,疏导情绪,进一步强化了干群关系,提升了党和人民群众的密切联系。


返回 ][ 关闭 ]
 

粤公网安备 44050702000514号