当前位置:国土要闻
全省国土资源系统强化法定途径分类处理信访问题让群众明白“该找谁、怎么办”
2016/4/18   点击数:

全省国土资源系统强化法定途径分类处理信访问题让群众明白“该找谁、怎么办”

 

    为进一步强化法律在化解矛盾中的权威地位,不断推动“依法治省”“法治国土”“法治信访”建设。省国土资源厅于近日印发通知,在全省范围内重点开展通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,让群众明白遇到问题“该找谁、怎么办”。
   
当前,“信访不信法”的观念在群众中广泛存在,解决问题上访多,使用法定途径少,该现象在国土资源领域表现尤为突出,给国土资源信访工作带来巨大压力,更不利于群众诉求的有效解决。针对该情况,结合国家和省信访工作部门关于推进“法治信访”工作的部署,去年以来,省国土资源厅对全省国土资源信访领域投诉请求情况进行了全面摸底调查,按照国土资源部下发的相关文件,梳理出3大类11个领域51细项实际信访中遇到的、可以通过法定途径解决的信访投诉请求,并最终形成《广东省国土资源领域通过法定途径分类处理的信访投诉请求清单及主要法律法规政策依据》,为全省国土资源系统信访工作提供参考,同时通过厅门户网站、来访接待场所、新闻媒体等渠道向社会进行了公开,接受社会监督。全省各级国土资源信访工作机构也将对照省厅梳理的清单和依据,结合本地情况,制定本级清单,市级清单将于今年6月底前公开,县级清单将于今年9月底前公开。
   
今后,对于法定途径明确的事项,不纳入信访事项办理范围;对于法定途径不明确的事项,涉及国土资源部门职责的,仍然按照《信访条例》《广东省信访条例》的规定,积极发挥信访工作机构和相关业务工作机构作用,协调配合,推动矛盾纠纷化解,维护群众权益。
   
各级国土资源部门正在积极制定相关工作制度和配套措施,加强对干部尤其是对接访一线工作人员的教育培训,研究通过宣传手册、视频、张贴流程图等多种简明易懂的形式,多途径向群众做好政策解释和引导群众通过法定途径解决问题。
   
这项工作的深入推进,既有利于国土资源部门进一步增强依法行政意识,按照法定受理范围和规定程序,依法分类处理信访投诉请求;也有利于进一步厘清信访与其他途径之间的边界,落实“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,推动信访工作进一步回归本位,提高信访工作法治化、规范化、科学化水平。


返回 ][ 关闭 ]
 

粤公网安备 44050702000514号