当前位置:国土要闻
广东颁发不动产权证突破100万6月底前全省将全面颁发新证
2016/4/18   点击数:

广东颁发不动产权证突破1006月底前全省将全面颁发新证

  

    截至331日,我省21个地级以上市和顺德区中,有11个地级以上市本级和47个县(市、区)颁发新版不动产权证书540437本,证明510991份,累计突破百万。新证发放总量位居全国前列。
    2015
1229日,省级和21个地级以上市及119个县级单位均完成了职责机构整合,不动产登记行政机构和事业支撑单位全部设立。截至目前,深圳等11个地级以上市和佛冈等40个县(市、区)不动产登记机构人员划转到位;广州等10个地级以上市和南雄等46个县(市、区)设置了统一登记业务受理窗口;深圳、阳江、中山3市和英德等16个县(市、区)相关部门的登记业务档案资料完整移交国土部门管理;深圳、梅州、江门3市和四会等9个县(市、区)完成或启动了数据整合建库;深圳等6个地级以上市和兴宁等23个县(市、区)对统一登记业务流程进行了梳理再造;珠海等6个市、和平等22个县(市、区)对系统进行升级改造,满足了新证发放要求。
   
为确保6月底前全省全面颁发新版不动产权证书,省国土资源厅要求各地结合实情,统筹落实人员和经费,加强土地、房屋、林地、海域产权统一登记整合力度,相互配合、同心协力,破解难题,夯实新证发放基础,坚决杜绝“发新不停旧、新旧齐步走”的双轨制现象。加强对登记人员的分期分层分级培训,通过集中开会、视频授课、跟班学习、送外进修、经验交流等多种途径,熟悉法律法规条例,知晓业务操作流程,防范行政廉政风险,规范统一登记管理。广州、深圳、珠海、中山市和顺德区等地经过多年探索,对登记机构、房地登记政策、登记内容、管理操作平台的整合和融合已有较厚实的实践。省厅将通过典型示范,对口帮扶指导,加强交流、优势互补,整体推进全省不动产统一登记工作。


返回 ][ 关闭 ]
 

粤公网安备 44050702000514号