当前位置:政务公开->行政许可事项->行政许可事项
土地使用权出让
2007/10/31   点击数:47729

土地使用权出让

 

一、行政许可内容:
准许国有土地使用权出让及协议出让土地使用权合同内容变更。

二、设定行政许可的法律依据:
(一)《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,1998年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第四次会议修订)第五十五条、第五十六条;
(二)《中华人民共和国城市房地产管理法》(1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过)第十二条、第十七条;
(三)《中华人民共和国土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号发布)第二十二条、第二十三条;
(四)《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年5月19日国务院令第55号发布)第十三条、第十八条;
(五)《汕头经济特区土地使用权协议出让试行办法》;

三、行政许可数量及方式:
经营性用地受汕头市年度经营性房地产项目用地计划限制,方式有协议、拍卖、招标、挂牌、上网竞价等5种。

四、行政许可条件:
(一)协议出让土地使用权
1.符合土地利用总体规划、城市规划和土地利用年度计划;2.属于协议方式出让土地使用权的范围;协议出让土地使用权范围:(1)高科技项目用地;(2)市政府兴建的福利住宅用地;(3)国家机关、部队、人民团体、文化、教育、卫生、体育、科研和市政公共设施等非营利性用地;(4)工业用地和市政府批准的其他用地。3.市政府或其授权部门批准兴办企事业的文件;4.发改部门对建设项目的批准文件;5.规划部门对建设用地规划的意见;6.总体工程项目需提交标明建筑物相关尺寸和房屋层数的设计平面布置图;7.对环境有污染的或有危险影响的项目要提交环保消防等有关部门的审批意见书;8.属高新技术项目用地,须取得市政府科技主管部门签发的认定意见书。
法律依据:《中华人民共和国土地管理法》第二十四条;《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十二条;《汕头经济特区土地使用权协议出让试行办法》第三条、第四条。
(二)拍卖、招标、挂牌、上网竞价出让土地使用权
1.符合土地利用总体规划、城市规划和汕头市年度经营性房地产项目用地计划;2.属于拍卖、招标、挂牌、上网竞价方式出让土地使用权范围;招标、拍卖、挂牌出让土地使用权范围:(1)商业、旅游、娱乐、商品住宅等各类经营性用地;(2)前项规定以外用途的土地的供地计划公布后,同一宗地有两个以上意向用地者的;(3)招标人、拍卖人认为适宜采用招标、拍卖、挂牌、上网竞价方式出让的其他项目用地。3.出让国有土地使用权方案已经市政府批准;4.竞买人应符合拍卖、招标、挂牌、上网竞价公告所规定的竞买资格;5.按拍卖、招标、挂牌、上网竞价公告规定支付了履约保证金;6.签订了中标通知书,拍卖、挂牌、上网竞价成交确认书。
法律依据:《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十二条;《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》第四条、第十七条、第十八条、第十九条、第二十条;《广东省土地使用权交易市场管理规定》第五条、第十条。
(三)土地用途、条件和规划要求等出让合同内容变更
1.已签订国有土地使用权出让合同;2.符合城市规划;3.涉及土地用途、用地性质等规划内容变更,须取得规划主管部门的审核意见;4.已办理房地产转移登记或已预售的,须取得全体权利人或预购人书面同意。
法律依据:《中华人民共和国民法通则》第七十八条;《中华人民共和国土地管理法》第十七条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十二条。

五、申请材料
(一)协议出让土地使用权
1.行政许可申请书(原件1份);2.身份证明(个人提交身份证明复印件1份,验原件;单位提交单位法定代表人证明书原件1份,营业执照复印件1份,验原件;有授权委托书的提交原件1份;其中,港、澳、台地区及境外的单位和个人,其身份证明须提交按规定进行公证、认证或见证的文件原件1份);3.建设项目管理部门的项目批准文件(原件1份);4.选址意见书(原件1份);5.发改部门对建设项目的批准文件(原件1份);6.环境影响评价报告(原件1份);7.建设项目用地预审报告(复印件1份,验原件;此审查事项的具体内容附后);8.可行性研究报告(原件1份);9.属高新技术项目用地,应提交市政府科技主管部门签发的认定意见书(原件1份)。
法律依据:《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十二条。
(二)拍卖、招标、挂牌、上网竞价出让土地使用权
1.行政许可申请书(原件1份);2.身份证明(个人提交身份证明复印件1份,验原件;单位提交单位法定代表人证明书原件1份,营业执照复印件1份,验原件;有授权委托书的提交原件1份。其中,港、澳、台地区及境外的单位和个人,其身份证明须提交按规定经公证、认证或见证的文件原件1份)3.成交确认书(复印件1份,验原件);4.已交纳不低于拍卖、招标、挂牌、上网竞价公告规定数额的履约保证金付款凭证(复印件1份,验原件);
法律依据:《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》第二十一条。
(三)土地用途、条件和规划要求等出让合同内容变更
1.行政许可申请书(原件1份);2.身份证明(个人提交身份证明复印件1份,验原件;单位提交单位法定代表人证明书原件1份,营业执照复印件1份,验原件;有授权委托书的提交原件1份。其中,港、澳、台地区及境外的单位和个人,其身份证明须提交按规定经公证、认证或见证的文件原件1份);3.土地使用权出让合同书(复印件1份,验原件);4.申请变更的理由或依据(复印件1份,验原件);5.涉及土地用途、用地性质等规划内容变更的,应提交规划主管部门的审核意见(原件1份);6.已办理房地产转移登记或已预售的,须取得全体权利人或预购人书面同意(原件1份)。
法律依据:《中华人民共和国民法通则》第七十八条;《土地管理法》第五十六条。

六、申请表格:
申请人需填写《行政许可申请书》,申请书可在汕头市国土资源局或下属各分局办文办事窗口领取,也可在互联网上下载(网址:www.stgt.gov.cn)。

七、行政许可申请受理机关:
金平区、龙湖区、濠江区的一般土地使用权出让由市国土资源局受理,金平区、龙湖区、濠江区的区内工业区土地使用权出让由各辖区分局受理。

八、行政许可决定机关:
(一)土地使用权出让:汕头市人民政府。
(二)协议土地使用权合同内容变更:汕头市国土资源局。

九、行政许可程序:
(一)协议出让土地使用权
申请人递交申请资料——审查——报市政府审批——办理签订土地使用权出让合同的手续。
经审查不符合许可条件的,作出不予行政许可决定。
(二)拍卖、招标、挂牌、上网竞价出让土地使用权
申请人递交申请资料——资格审查——举行拍卖、招标、挂牌、上网竞价——成交确认——签订国有土地使用权出让合同。
(三)土地用途、条件和规划要求等出让合同内容变更
申请人递交申请材料——审批——建设用地变更事项批准文件——办理签订土地使用权出让合同补充协议书的手续。
经审查不符合许可条件的,作出不予行政许可决定。

十、行政许可时限:
自受理之日起20个工作日,作出准予或不予行政许可的决定,重大复杂的经批准延长10个工作日。
拍卖、招标、挂牌、上网竞价取得土地使用权的,中标人、竞得人应于中标或竞得成交后凭成交确认书并在成交确认书所规定的时限内与拍卖人、招标人、挂牌人签订《国有土地使用权出让合同》。

十一、行政许可证件及有效期限:
(一)协议出让土地使用权
国有土地使用权出让合同,按合同约定的期限执行。
(二)拍卖、招标、挂牌、上网竞价出让土地使用权
国有土地使用权出让合同,按合同约定的期限执行。
(三)土地用途、条件和规划要求等出让合同内容变更
国有土地使用权出让补充合同,按合同约定的期限执行。

十二、行政许可的法律效力:
(一)协议出让土地使用权
签订《国有土地使用权出让合同》,缴交地价款后,办理土地登记,取得土地使用权。
(二)拍卖、招标、挂牌、上网竞价出让土地使用权
凭成交确认书签订《国有土地使用权出让合同》,一次性交付地价款后,方可办理土地登记取得土地使用权。
(三)土地用途、条件和规划要求等出让合同内容变更
签订土地使用权出让合同补充协议书,交付地价款后,办理土地变更登记并取得变更内容的土地使用权。

十三、行政许可收费:
除按合同约定支付地价款外,无行政许可收费。

十四、行政许可年审或年检:无。

 
返回 ][ 关闭 ]
 

粤公网安备 44050702000514号