当前位置:政策法规->其他相关政策法规->汕头市
汕头市国土资源局、汕头市公安局关于建立协作机制查处国土资源违法犯罪的若干意见
2013/1/14   点击数:

 

汕头市国土资源局、汕头市公安局
关于建立协作机制查处国土资源违法犯罪
的若干意见

 

  根据《国土资源部、最高人民检察院、公安部关于国土资源行政主管部门移送涉嫌国土资源犯罪案件的若干意见》和省市有关实施意见,为严厉打击和查处国土资源违法犯罪行为,切实维护我市国土资源管理新秩序,保障社会经济又快又好发展,必须加强国土资源行政主管部门与公安部门的沟通联系,建立协作机制,开展联合执法,创新土地管理。根据有关法律法规,经市国土资源局和市公安局协商,制定以下意见:
  一、设立热线电话,确定联络员。为加强联系和方便日常沟通,市国土资源局和市公安局设立查处国土资源违法犯罪热线电话(市国土资源局电话:88460762,市公安局电话:88274813),确定市国土资源局执法监察局主要负责人和市公安局治安巡警支队主要负责人为各自的联络员,负责日常通报国土资源违法犯罪案件查处情况;协调解决工作配合上存在的问题;研究制定预防和查处国土资源违法犯罪行为的措施等。
  二、建立情报信息互通长效机制。为及时掌控信息,及时开展打击整治工作,市国土资源局和市公安局建立情报信息互通机制。一是充分利用计算机信息管理技术,依托互联网,逐步实现国土资源管理信息系统和公安信息系统的资源共享。二是及时通报国土资源违法犯罪行为。各级国土资源部门在日常管理、查处国土资源违法行为过程中,发现涉嫌犯罪或案情复杂、疑难,性质难以认定的国土资源违法案件,应及时通报公安部门或商请公安部门派人共同研究、探讨。各级公安部门在日常接处警、执法办案过程中,发现涉及国土资源违法违规行为的,应及时通报国土资源部门予以查处,查处情况应及时反馈公安部门。三是及时通报因涉土问题而引发的群体性事件。各级国土资源部门和公安部门在日常管理和执法办案过程中,一旦发现因土地问题有可能引发群体性事件苗头的,必须在第一时间即时通报,共同研究商讨处置方法方式。四是相关部门在制止土地违法行为时,特别是国土资源部门查办重大土地违法案件时,可根据需要请求协助,公安机关应提供必要的保障措施。
  三、建立制止违法犯罪行为配合机制。市国土资源局和市公安局依据各自的职责,依法行政,相互配合,共同维护我市的国土资源不受侵犯。各级国土资源部门在制止国土资源违法犯罪行为过程中,要注意方法方式,避免引发群体性事件,影响社会稳定。各级公安部门在处置因制止国土资源违法犯罪行为过程中引发的暴力抗法、群体性事件时,要坚持“三个慎用”原则,以教育疏导为主,依法妥善处置,防止矛盾激化。
  四、建立涉嫌犯罪案件调查、移送协助配合机制。市国土资源局和市公安局在调查国土资源违法犯罪过程中要互相协作、支持配合。一是各级国土资源部门在查处国土资源违法犯罪行为中,发现涉嫌犯罪或有证据表明涉嫌犯罪人员可能逃匿、销毁证据的,应立即通报公安部门提前介入,对涉嫌犯罪的,及时依法立案侦查。二是各级公安部门在办理国土资源涉嫌犯罪案件过程中,需国土部门出具相关依据、鉴定或派员协助调查取证的,国土资源部门应及时积极配合。三是在查处重大国土资源违法犯罪案件时,国土资源部门可商请公安部门提前介入,开展联合办案,发挥联动执法的效率。四是对国土资源部门移送的涉嫌犯罪案件,公安部门应及时审查,涉嫌犯罪的及时受理,依法立案并通知国土资源部门;认为没有犯罪事实或犯罪事实轻微,不需追究刑事责任,依法不予立案的,应及时将材料退回国土资源部门,并说明理由。

  五、建立定期线索、案件分析研究制度。市国土资源局执法监察局和市公安局治安巡警支队定期派员对国土资源违法犯罪线索、案件进行排查和分析研究,结合当前形势,确定打击重点,以有效制止违法用地行为,确保打击查处国土资源违法犯罪活动,保护国土资源。市国土资源局对公安部门联动查处国土资源违法案件的办案经费给予补助。

 

 

 汕头市国土资源局
汕头市公安局
二〇一二年九月四日

返回 ][ 关闭 ]
 

粤公网安备 44050702000514号