当前位置:政策法规->其他相关政策法规->汕头市
关于加强我市采石取土管理工作的意见
2013/1/14   点击数:

 

关于加强我市采石取土管理工作的意见

 

汕国土资发〔2012〕184号

 

  各区(县)国土资源局、市辖各分局,机关各有关科室:
  为进一步推进“三打两建”工作,规范矿产资源管理,维护矿业权市场秩序,经  2012年5月8日局长办公会议决定,现就加强我市采石取土管理工作提出如下意见:
  一、各单位要加强辖区内矿产资源管理,维护矿业权市场秩序,严厉打击非法偷采滥挖矿产资源的行为,特别是未经批准将工程建设项目范围内多余的砂石土进入流通领域,或村居委员会(联社)擅自在集体山林地范围内平整取土等行为。
  二、各区(县)国土资源部门要认真履职、严格审批,符合发证条件的,必须按现行采矿许可有关法律法规的规定执行。达不到颁发采矿许可证要求(指划定范围内的砂石土储量小于5万立方米),但又确需平整或开采后进入流通领域的,须经各区(县)国土资源局(分局)批准同意,方可平整或开采。
  三、各区(县)国土资源部门审批5万立方米以内储量的砂石土进入流通领域的,可参照省、市级颁发采矿许可证需提交的资料和程序办理,也可按实际情况简化有关手续,但提交的申请资料不得少于以下要求:
  (一)工程建设项目范围内进入流通领域
  1、工程建设项目单位的申请书;
  2、建设用地批准书;
  3、建设项目范围内的储量简测报告;
  4、平整(采石取土)利用方案;
  5、山体完整的需提交有关部门同意的环评报告和水土保持方案。
  (二)集体所有山林地范围内平整取土(以土为主,可以含少量的砂、石块,下同)的
  1、村居委员会(联社)向区县国土资源局(分局)提出申请,所在街道(镇)提出审查意见;
  2、区林业部门同意山林地取土的审查意见或使用林地证明;
  3、所在村居委员会(联社)三分之二以上村民代表同意取土的会议记录;
  4、工程建设单位与村居委员会(联社)签订的定点取土协议;
  5、取土点范围内储量简测报告;
  6、取土利用方案(含水土保持方案);
  7、经审查备案的土地复垦方案;
  8、山体完整的需提交有关部门同意的环评报告和水土保持方案。
  四、办理程序
  (一)工程建设项目范围内进入流通领域的
  1、工程建设项目单位向区(县)国土资源局(分局)提出申请,提交申请资料;
  2、区(县)国土资源局(分局)委托有资质单位进行价款评估;
  3、区(县)国土资源局(分局)按价款评估结果与工程建设项目单位签订临时采石取土协议;
  4、一次性收取出让价款并上缴国库;
  5、区(县)国土资源局(分局)作出同意临时采石取土的批复。
  (二)集体所有山林地范围内平整取土的
  1、村居委员会(联社)向区(县)国土资源局(分局)提出申请,所在街道(镇)提出审查意见;
  2、区(县)国土资源局(分局)委托有资质单位进行价款评估;
  3、区(县)国土资源局(分局)按价款评估结果与村居委员会(联社)签订临时取土协议;区(县)国土资源局(分局)与村居委员会(联社)签订土地复垦保证金提取协议;
  4、一次性收取出让价款并上缴国库、收取土地复垦保证金;
  5、区(县)国土资源局(分局)作出同意临时取土的批复。
  五、有关要求
  1、各区(县)国土资源局(分局)要严格批准条件和程序,杜绝化整为零和采多批少等虚假行为,划定范围前报市局确认是否符合土地利用规划和矿产资源规划要求。集体所有山林地范围内平整取土的,应与现有发证的采石采土场(含其他建筑物)距离300米以上。批准后要报市局备案,同时抄送市局执法监察局和各区(县)局执法监察分局(队),以便于开展执法监察工作。
  2、各区(县)国土资源局(分局)批准同意的集体所有山林地范围内的平整取土点原则上1个,最多不超过2个(工程建设项目除外),超过2个的需经市局同意。批准的期限最长为一年(含上述二项内容),期满需延长期限的须说明情况并报市局批准同意。
  3、各区(县)国土资源局(分局)要加强临时采石取土点的安全生产监督管理工作,期满前须缴齐矿产资源补偿费并缴交财政,集体所有山林地范围内取土点期满后须做好复垦复绿工作并经区(县)林业部门验收同意。
  4、市局有关业务部门要提供必要的协助和技术指导,不定期对各区(县)国土资源局(分局)批准的临时采石取土点进行检查监督。

 

 

汕头市国土资源局
二○一二年五月二十一日

返回 ][ 关闭 ]
 

粤公网安备 44050702000514号